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셀프웨딩

셀프웨딩 | 상견례 선물 준비, 인삼꽃주 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D-15. 곧 다가올 상견례. 처음으로 양가 부모님이 다 모이신 자리에 인사를 드리고, 이야기를 나누며 가족 구성원으로 자리매김하는 시간이니 어쩌면 결혼식보다 더 떨리는 자리가 아닐까 싶다. 떨리지만 소중한 시간에 대해 그리고 우리 둘을 30여 년간 잘 키워주신 양가 부모님에게 작지만 뜻깊은 감사 선물을 전달드리고 싶었다.

 

 

 

 

 

상견례 선물 준비 꼭 필요한가?


사실 상견례때는 선물을 준비하지 않는다. 그냥 작은 꽃다발 정도. 선물은 예물, 예단으로 대신하기 때문인데- 하지만 우리는 예물, 예단을 따로 준비하지 않을뿐더러 상견례 음식비용도 들지 않는다. (예식장에서 시식 겸 상견례 진행이 가능하기때문) 이런 이유로 다 함께 모인 자리에서 감사의 마음을 전달할 겸 상견례 선물을 준비하기로 했다.

 

 

 

 

 

상견례 선물 품목


상견례 선물은 일반적으로 꽃다발을 많이 하고 도라지정과나 떡, 요즘엔 화분도 많이 한다고 한다. 고민하다가  양가 부모님이 약주를 좋아하시니 인삼꽃주가 우리에게 제격이었다. 인삼꽃주는 기본적인 인삼주에 꽃 모양을 인삼으로 만들어 예쁘게 장식을 한다. 마침 인삼꽃주 원데이 클래스를 운영하는 곳이 있었다. 내가 만든 인삼꽃주는 오빠 부모님께- 오빠가 만든 인삼꽃주는 우리 부모님께- 정성스럽게 만들어 선물 드릴 수 있다는 점이 다른 선물과 다른 점이라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

인삼꽃주 원데이 클래스 with 아마루 스튜디오(amaroo studio)


아마루 스튜디오는 떡케익 클래스도 운영하는 곳이다. 이번에 신규 클래스로 인삼꽃주 원데이 클래스를 진행해 바로 예약했다. 퇴근 후 시간 맞춰 방문하니 준비를 모두 끝내 두신 선생님. 배고플까바 샌드위치도 준비해주셨다. (감동)

 

 

 

 

 

 

 

 

샌드위치를 먹으며 수업 진행에 대해 이야길 들었다

인삼 종류, 준비과정 등 나중에 혼자 만들어 볼 수 있도록 세세한 부분까지 신경써서 알려주셨다.

 

 

 

 

 

 

6년근 인삼
꽃잎이 될 인삼

 

 

 

 

이제 본격적으로 인삼꽃을 만들어볼 차례.

잘 건조된 꽃용 인삼을 붙이고 붙여 장미꽃을 만든다.

선생님이 천천히 설명해주셔서 쉽게 따라할 수 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 우리가 직접 만들어 볼 차례.

동글고 큰 꽃용 인삼을 고르고 집중의 집중을 하며 한땀 한땀 인삼을 붙여 나간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오빠가 만든 인삼꽃 :)

공예과 나온 미대오빠라 나름 잘 따라했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1시간 조금 넘게 인삼꽃을 만들었다.

대략 15개 정도-

이제 인삼꽃을 붙일 차례.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위치를 잘 잡고 이쑤시개로 고정을 시켜준다.

크기를 잘 맞춰가며 미적감각을 발휘할 시간.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 나의 인삼꽃!

이제 모든 것이 다 준비됐다.

술을 부어보자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담근소주 2.5L가 들어간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담근소주를 다 넣고 네임택까지 붙인 인삼꽃주.

너무나도 그럴싸하게 영롱하고 예쁘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 보자기와 노리개로 정성스럽게 싸면 진짜 완성이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이로써 3시간 만에 인삼꽃주가 완성됐다.

어려울 거라 생각했는데 잘 준비해주신 선생님 덕에 수월하게 진행됐다.

만들면서도 부모님이 좋아하셨으면 좋겠다- 좋아하실 거야- 계속 예기하며

예쁘게 만들려고 노력했다:)

 

선생님이 네임택부터 보자기, 노리개까지 상견례 선물에 맞게 모든 걸 다 준비해주셔서

똥손인 우리가 만들어도 너무 멋지게 완성될 수 있었다. (감사해요 선생님)

 

이제 이 인삼꽃주는 100일 뒤에 뚜껑을 열고 마셔볼 수 있다.

아마 우리가 결혼식을 올리고 신혼여행을 다녀와서 양가 부모님께 인사드릴 때가 되지 않을까-

생각만 해도 너무나 뿌듯하다!

 

 

 

 

 


인삼꽃주의 의미

 

인삼꽃주는 100일 동안 숙성기간을 거친다.

숙성기간을 거치면 거칠 수록 맛은 더 깊어진다.

예비부부인 우리도 시간이 지나면 지날 수록

더 깊고 단단한 관계를 맺겠다는

우리의 다짐이 반영돼있다.


 

 


인삼꽃주 클래스 추천

 

1. 의미있는 상견례 선물을 준비하고 싶다.

2. 부모님이 술을 좋아하신다.


 

 


인삼꽃주 클래스 문의

https://www.instagram.com/amaroo_studio/

 

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